楽天市場

2010年11月14日日曜日

サンヨーのコメからパンを焼き上げる「GOPAN」。秘密は、弱点はあるのか?

サンヨーブランドの最後の大ヒットになりそうな
パン焼き器「GOPAN」。
その秘密と弱点は?
《トクダス》

人気の理由
  • コメから直接、パンが焼ける。
  • 入手が簡単で、米粉に比べ安い。
  • また有機無農薬、特別栽培米など自分の好みのコメでパンが出来る。
  • 小麦粉アレルギーの人もパンが楽しめる。
構造の秘密
  • ミル(粉砕)羽根。
    時計まわりに毎分およそ6300回転もして、
    コメをペースト状に。
    水に浸したコメを粉砕することで、パンを焼くことに成功。
  • こね羽根
    毎分400回転ほどの低速回転。
    クランク構造を利用し、付け替えなしで二つを利用可能に。
  • 発酵、焼き上がりの温度を細かく測定する温度センサー、
    全体を管理するプログラムのマイコン制御。
欠点?
  • 複雑な構造ゆえのメインテナンスの不便さ。
  • ふんわりさが好きな人は、小麦グルテンが必要。

0 件のコメント:

コメントを投稿